В шенген с финской визой – пограничные вопросы

Finland — Антон Марчуков @ 20.04.06 23:32

Внимание! Данная статья была перенесена в специальный раздел информация для путешествующих моего сайта. С последней версией можно ознакомиться по адресу http://www.martchukov.com/travel/finnish_visa_and_schengen_border.html

Судя по активности, в течении некоторого времени я буду отписывать сюда статьи по Финляндии, если что, это будет FM, который при желании можно будет R. От обилия RTFM в сети, вроде, никто ещё не страдал. Визы, границы и прочие штуки это вообще больной вопрос, однако, попробую освятить проблему поездок по шенгену с финским мультом, в какой-то степени это даже получится.

Что и зачем

Получив в консульстве Финляндии свою мультивизу, пора бы её рассмотреть и найти там надпись “voimassa Schengen-Valtiot”, что означает “действует в странах шенгена”. В соответствии с шенгенским соглашениям, виза одной шенгенской страны даёт право пребывания в других странах, поскольку Финляндия присоединилась к шенгенскому соглашению, то по её визе вы можете посетить и остальные страны шенгенского соглашения. Однако, тут не всё так просто и есть куча тонкостей, главным образом связанных с последующим безпроблемным получением следующей визы, хотя, при определённых условиях, вас могут развернуть и депортировать обратно в Россию. Я расскажу как сделать, что бы всего этого не произошло.

Под словом “виза” я буду понимать финскую мультивизу, и хотя, этот текст более или менее применим к визам других шенгенских государств, тут рассматривается финская специфика. Что касается однократных виз, то хотя по ним вы теоритический тоже можете посетить другие страны шенгена, но я бы этого не рекомендовал, а в финском консульстве даже табличка висит “по однократным визам въезжать в другие шенгенские страны нельзя”. Вам нужна виза, которая бы давала вам право переодических поездок, т.е. в графе “saapumisten lukumaara” (количество въездов) должно стоять MULT, этому условию удовлетворяет большинство виз, выдаваемых консульством в Петербурге, конечно, если вы, не послушавшись советов, не просили чего-то другого.

Зачем дают мультивизы?

По шенгенским правилам мультивизы должны выдаваться только при наличии у человека серьёзных оснований для их получения, т.е., например, бизнес приглашения. Консульство же Финляндии в Петербурге на эти правила внимание не обращает и выдаёт такие визы вообще без всяких оснований (ни страховка, ни анкета, ни фотография или 35 евро основаниями считаться не могут), напрашивается резонный вопрос: “Почему?”.

Ничего странного тут нет, Петербург и регионы северо-запада России находятся близко к Финляндии и ездить туда не составляет никаких проблем, количество же жителей в одном Петербурге сравнимо с населением всей Финляндии и фины выдают халявные визы главным образом затем, что бы они оставляли в стране Suomi свои деньги. По статистике за 2003 год русские туристы оставили в Финлнядии около 500 000 000 евро, сейчас эта сумма, вероятно, много больше. Поэтому, такие послабления с визой совсем не удивительны. Кроме того, в последнее время Финляндия сильно нуждается в большом количестве неквалифицированной рабочей силы, которая, видимо, будет пополняться за счёт иностранцев.

Надо понимать, что выдав вам шенгенскую мультивизу, Фины надеятся на то, что вы поедите именно в их страну и будите оставлять там деньги, а, ведь, это примерно то, что вы и писали в анкете на получение визы. Однако, все прекрасно понимают, что выдавая человеку шенгенскую визу своего государства на год или на пол года, нельзя требовать от него, что бы он больше никуда не ездил. Две шенгенских визы на один и тот же срок в паспорт ставить нельзя, весь год ездить в одну Финляндию могут и хотят далеко не все, кому то надо в том числе и в остальной шенген, по делам, for fun и т.д. И фины это прекрасно понимают, это тоже следует учитывать.

Правило основной страны пребывания

Для начала ознакомимся с правилами. При получении шенгенской визы, заявка должна подаваться в посольство той страны, которая является основной страной пребывания. При невозможности определить такую страну, заявка должна подаваться в посольство страны первого въезда.

Сразу откинем второе положение про страну первого въезда. Применение этого пункта вероятнее всего потребует указания всего маршрута поездки при подаче заявления в консульство, что чревато ответом на кучу вопросов и отсылкой в посольство другой страны за визой. Конечно, получить финскую визу руководствуясь этим пунктом реально, даже, нельзя сказать, что сильно сложно, но, у нас с вами в анкете в пункте “страна назначения” стоит “Финляндия”, стало быть и разбираться мы будем с первым пунктом.

Вообще говоря, страна основного пребывания вещь довольно туманная и многое зависит от того, как вы сумеете объяснить это в консульстве. Более менее ясно, как трактуют это финны:

1) В Финляндии вы должны провести больше времени, чем в остальных шенгенских странах
2) Первый въезд по визе должен быть в Финляндию

Финские и не финские дни из первого пункта определяются по печатям в паспорте. Т.е. по окончании срока действия визы, при получении следующей, производится банальный подсчёт дней по штампам в паспорте, если финских дней больше чем остальных, то всё ok, если нет, то придётся объясняться. Строго говоря, руководствуясь этим правилом, например, имея в паспорте по печатям: Финляндия 5 дней, Нидерланды 4 дня, Германия 4 дня, Франция 4 дня, при таком раскладе страной основного пербывания должна считаться Финляндия, так как в ней вы провели больше времени чем в любой другой шенгенской стране, но, на практике, фины этого не любят и считают тут 5 финских и 12 не финских дней, а значит, такая виза откатана некорректно и вам могут не выдать следующую. Если вы не любитель решать проблемы в консульстве, то проследите, что бы количество дней в Финляндии к концу срока действия визы у вас было больше, чем во _всех_ остальных шенгенских странах.

В общем случае дни, когда вы были одновременно и в Финляндии и в другой стране, т.е., например, с утра въехали в Финляндию, а вечером улетели в Германию, считаются финскими. Но, всегда не помешает подстраховаться и иметь в запасе финских дней на тот случай, если такие дни, вдруг, посчитают не финскими.

Что касается первого въезда, то в анкете вы указывали границу, через которую собираетесь въезжать. Там вы указали один из финских пограничных переходов, никто не придерётся, если вы въедите через другой, но вот, если вы поедите не в Финляндию, то придраться могут, более того, на границе вам могут анулировать визу и отправить обратно домой. Это очень спорный пункт, есть примеры, когда люди первый раз въезжали в Финляндию и тут же улетали в другую страну, есть примеры, когда первый въезд был вообще не в Финляндию, а в другую страну сразу из России, и потом не было проблем с визой, но есть примеры и обратного. Поэтому, что бы избежать проблем, по чистой визе вам лучше съездить первый раз в Финляндию и _выехать_ оттуда. Потом, по этой визе можете ехать в другую страну напрямую или через Финляндию, как хочется.

Альтернативный вариант, въехать в Финляндию, пробыть там несколько дней и уехать в другую страну. Самый идеальный вариант, съездить в Финляндию два раза с выездом, тогда у вас скорее всего, даже ничего потом и не спроят, если все правила соблюдены.

И ещё раз следует повторить. Фины не любят, когда по их визе ездят в другие страны и хотят что бы вы ездили в Финляндию. Если поездка в другую старну по финской визе подтверждена печатями в паспорте, то ждите вопросов в консульстве и сумейте на них внятно ответить. Если правил вы не нарушали, то визу вам скорее всего дадут, если нарушали, то помимо везения, успех получения визы зависит от того, насколько вы сумеете объяснится в консульстве, более того, при нарушении правил, вам так же могут анулировать визу на границе и отправить домой. Это такая область, где сложно дать 100% решение, но наиболее применимое дать можно.

В шенгене, как правило, границ нет

Всё вышенаписаное может показаться страшным и ужасным, но, внутри шенгена границ нет! Из одной шенгенской страны в другую вы можете перемещаться без пограничного контроля. Как всегда, не всё тут безоблачно и есть тонкости и исключения, но, по умолчанию, при поездке из одной шенгенской страны в другую вы границу не пересекаете и пограничников со штампами никаких не будет.

С сухопутными границами всё ясно. Погранпереходы между шенгенскими государствами либо снесены либо пустеют. Въезжать из одной страны в другую можно свободно без каких-либо проверок. Что касается аэропортов, то рейсы из/в шенген взлетают и прилетают во внутренний терминал. Например, в аэропорту Vantaa граница перед шенгенскими гейтами не предусмотрена. Есть обычная паспортная проверка при регистрации не рейс, где у вас просто посмотрят паспорт, возможно и визу, что бы убедиться, что вы не нелегал. Штамп же в паспорт могут ставить только пограничники, но они есть только при проходе в гейты, которые не используются для шенгенских рейсов. В аэропорту Тампере, наличие или отсутствие границы зависет от наличия напряжения на элекромагните двери. Если рейс шенгенский, то эта дверь открыта и пройти на посадку можно миновав пограничный контроль. Так же, при смене рейса в странах шенгена надо быть внимательнее, есть две двери, в транзитный зал и в город, вам надо ломиться в ту дверь, которая ведёт в город, там скорее всего никакой границы не предусмотрено. При проходе же в транзитный зал проверка есть и хотя не пограничная, но более строгая, чем при регистрации (террористы же кругом). То, что штампа не ставят не значит, что его в принципе ставить нельзя, зачем вам лишний раз светиться это раз, да и чего вам делать в грустном транзитном зале это два?

При пересадке же не в странах шенгена вы попадаете на обе границы. Одна при вылете из шенгена в не шенгенскую страну, другая, при прилёте из этой страны в шенген. Поэтому, покупая билет будьте осторожны, например, Лондон, в шенген не входит, и купив билет из Финляндии в другую шенгенскую страну через Лондон вы попадаете на пограничный контроль и получите 2 штампа, а то и 4, если захотите сходить погулять по Лондону (если транзит на самолёте и менее 24 часа россиянам, имеющим шенгенскую мультивизу, виза Великобритании не нужна). Так же, например, Венгрия, которая к шенгенскому соглашению присоединилась, но действовать оно там ещё не начало. Поэтому, купив билет компании Malev с пересадкой в Будапеште вы попадёте на пограничный контроль и получите печати в паспорт, посадка на этот самолёт производится из не шенгенских гейтов. Если вам не нужны печати, будьте внимательнее.

И, наконец, в соответствии с шенгенским соглашением, любая страна может на некоторое время ввести пограничную проверку даже на внутренних рейсах. Когда-то в 2003 году у финов в аэропорту Vantaa, Tampere и в порту Helsinki иногда не с того не с сего появлялась пограничная проверка на внутришенгенский рейсах. Целью такой проверки был исключительно отлов русских граждан, вылетающих в прочий шенген с финскими визами. Тех, у кого это был первый въезд по мультивизе или вообще была однократка аррестовывали и отправляли на специально подготовленном автобусе в Vaalimaa. Тем же, кто правила не нарушал, просто ставилась печать о пересечении границы. С тех пор вроде как никто про такие специальные проверки не слышал, но вот пограничный контроль на шенгенских границах бывает, например, когда проводятся какой-нибудь чемпионат, эпидемия или ещё чего.

Вобщем то, при соблюдении вышеперечисленных правил, бояться такого контроля не следует, вы ничего не нарушаете, вы, даже можете лететь из Петербурга сразу в другую страну или лететь через Лондон, если правила не нарушены, то, скорей всего, всё пройдёт довольно гладко. Однако, если вы попали на контроль внутри шенгена, то подумайте ещё про такую вещь, а, ведь, когда вы поедите обратно, контроля может и не быть, более того, его скорее всего и не будет и печать вам никто не поставит.

Давайте посмотрим, как это может аукнуться потом. Предположим, вы въехали в Финляндию, скажем, в день 1 и в этот же день улетели в Германию. Попали на внутришенгенский контроль. Поскольку это не первый въезд, молчаливые фины ставят вам печать в паспорт и вы спокойно летите в Германию и пробываете там дней 5 и на 5ый день возвращаетесь в Финляндию, но, в этот раз, никакого контрля не встечаете. В Финляндии вы гостите дней 7 и на 12ый день возвращаетесь в Россию. Всё хорошо, финских дней восемь, немецких три. Но! Консульство дни считать будет по штампам в паспорте. А у вас штамп о пересечении русско-финской границы в 1ый день, в этот же день штамп об отлёте в Германию из-за случайного контроля и штамп о пересечении финско-русской границы на 12ый день, так как при возвращении из Германии контроля не было. И того, по штампам финских дней у вас 2, а не финских 10, на лицо нарушение, хотя вы ничего и не нарушали. На такие случаи вам нужно иметь документы, которые смогут доказать, что из Германии вы улетели на 5ый день, это могут быть билеты, финские терминальные чеки с датой 5ого дня и т.д. Сохраняйте это всё, при попадании на такие случайные контроли, они вам очень пригодятся. При отсутствии же доказательств, консульство трактует дни не в вашу пользу. Помните это.

Врать или не врать, или что там не границе

Если вы едите в Финляндию, то пересекать финскую границу довольно просто, у вас спросят куда и насколько вы едите, поставят печать и езжайте. Если же вы въезжаете в Финляндию, но посетить собираетесь не только её, или въезжаете в шенгенскую страну по финской визе напрямую, тут уже и на границе могут быть некоторые проблемы.

Начнём со второй границы, не финской, а границы той другой шенгенской страны, куда вы едите. Попасть на неё можно как поехав туда не из шенгена, так и нарвавшись на внутришенгенский контроль, не суть важно. Я думаю, что не надо говорить, что шенген шенгеном, но никто не любит, когда в его страну едут по визе другой страны, пусть и шенгенской. Некоторые пограничники относятся к этому спокойно, некоторые крайне насторожено. К кому вы попадёте вы не знаете, поэтому надо быть готовым к худшему варианту. Самый худший вариант, это когда вы нарушаете правило страны первого въезда, вобще в последнее время, редко кого в этом случае разворачивали, но такое тоже бывает, на всякий случай, имейте внятное объяснение, почему это вы по финской визе вдруг первый раз ломанулись в эту страну. Я, вполне обходился тем, что мол отпуск у меня, решил посетить сначала вашу страну, пока он не закончился, а в Финляндию я потом ещё накатаюсь. Такой вариант прокатил, но, не в чём нельзя быть уверенным и лучше так не делать и правила первой страны не нарушать.

Если же вы его не нарушили, то всё проще, виза финская, вы её получали для поездок в Финляндию, вот штампы, вы ездили в Финляндию, теперь же вам надо в эту страну, зачем вы знаете сами и вполне сможете объяснить пограничнику, анулировать финскую визу вы не хотите, так как вам она нужна, что бы ездить в Финляндию, а другую шенгенскую визу на это время без анулирования финской вам не дадут, вот вы и едите в эту страну по финской визе, благо шенген вам это позволяет.

Если на вопросы пограничника отвечать ясно и чётко, то вас пустят, могут спросить на сколько дней, где будите жить, попросить показать деньги… Отвечайте так, как есть на самом деле, всех пускают и вас тоже пустят.

С другими пограничниками мы разобрались. Теперь очень сложный вопрос, а что делать с пограничниками на русско-финской границе. При её пересечении у вас спросят “куда?”, тут у вас есть два варианта, сказать что вы едите в Хельсинки, или сказать что собираетесь в другую страну. Судя по опыту, на этой границе ещё мене лояльны к поездкам по финской визе в другие страны, и хотя, оба варианта ответа работоспособны, но если вы скажите, что в Хельсинки вам легко и непринуждённо поставят печать, а если скажите, что не в Финляндию, вероятно, придётся ответить на некоторые дополнительные вопросы, в зависимости от настроения пограничиника это может быть как легко так и довольно сложно.

Что отвечать, решать вам. С одной стороны, финны очень и очень честная нация, иногда, прям до маразма честная. С другой же стороны, судя по ответам на границе россияне ездят исключительно в стокман, да в серену. Так же помните, что все ваши ответы заносятся в пограничную базу данных и будут видны как минимум всем финским пограничникам. Сообщение неверной информации на границе это ложь, ложь фины очень не любят, но, цели, в свою очередь, могут меняться. Вобщем, решать вам и только вам и в каждом случае отдельно. Исходите из принципа разумной целесообразности и не говорите лишнего, вероятно, это лучшее, что можно посоветовать.

Чего мне будет если я что-то нарушу?

Если говорить обощая, то получив финскую мультивизу вы без особых проблем сможете ездить по ней в остальной шенген, в том числе и в нарушение правил. Вам могут, конечно, анулировать визу вредные финские пограничники, но, чаще всего, проблемы от таких катаний начинаются уже потом, при получении следующей визы в консульстве.

Если вы ничего не нарушали, то и бог с вами, дадут вам визу, может даже ничего не спросят, может спросят зачем ездили, ну расскажите и в 1% отказов в визе вряд ли попадёте.

Если же нарушали, то тут с большой вероятностью в том или ином виде появятся проблемы. Умение правильно и адекватно объяснить свои поездки в консульстве способно значительно уменьшить проблемы, надеюсь, в следующем месяце, я смогу с вами поделиться удачным примером, ну, или как минимум не удачным точно смогу ;-)

Практический варианты разнятся, от полного молчания финнов с последующим безпроблемным получением визы, до отказа в визе и занесением в чёрный список на N лет. Иногда, вместе с визой в паспорт вкладывают бумажку, где написано, что так делать не хорошо и в следующий раз визу не дадут. Вобщем, нарушать ничего не стоит, но коли уж нарушили, то это совсем не значит, что вам не дадут визу, а если всё таки не дудут, то получите её потом, по окончанию карантина с небольшими проблемами.

Видимо завтра ещё допишу. Прошу комментировать.


Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity