По заявкам читателей: как доехать до Греции

Travel Notes — Антон Марчуков @ 06.10.06 16:20

Внимание! Данная статья была перенесена в специальный раздел информация для путешествующих моего сайта. С последней версией можно ознакомиться по адресу http://www.martchukov.com/travel/how_to_get_to_athens.html

Так уж и быть, будем отвечать на вопросы читателей. Почему то в наше время многие хотят попасть в Грецию. Наверное, это имеет своё психиатрическое объяснение, но эту тему мы затрагивать не будем.

Первым делом, нужно подумать, а стоит ли вообще туда ехать. В мире есть гораздо более вменяемые страны и есть из чего выбрать. Но дело ваше. А я расскажу как туда попасть с минимумом проблем.

Для поездки в Грецию гражданам РФ требуется виза. Каким-то образом Греческая Республика попала в Шенген, нас это не может не радовать, потому что это значит, что для поездки туда достаточно шенгенской визы, выданной не обязательно Грецией. Конечно, вы всегда можете попытать своё счастье в консульских учреждениях этой замечательной страны. Если вы соберёте все необходимые документы, то, наверное, даже получите визу, попутно узнав что скрывается за выражением “Эллинико Бахало”. Консульство в Санкт-Петербурге более адекватное, чем в Москве. Это всё что я знаю по вопросам получения Греческой визы (на самом деле, я нагло вру. Я знаю больше. Но напишу только если кто-то действительно пожелает её получить).

В более общем случае, у вас уже есть финская мульти виза. Как её получить описано тут, по вопросам поездки в другие шенгенские страны с финской визой написано тут. Я настоятельно рекомендую всем не нарушать финские правила и провести в Финляндии больше времени, чем в других шенгенских странах ;-)

С визой разобрались. Теперь рассмотрим транспортный вопрос. Опять же, сузим тему до перелёта в Афины из Хельсинки. Обычно это получается дешевле, да и при таком подходе вам не придётся общаться с греческими пограничниками, и культурный шок случится не сразу, а чуть позднее. На самом деле в Грецию можно ещё доехать наземным транспортом, опять же, мне лень про это писать, так как вряд ли это кому пригодится.

Прямые рейсы до Афин из Хельсинки летают далеко не каждый день. В летнее время – больше. Долететь же с пересадкой в одном из городов Европы проблем не составляет, по деньгам это примерно 300€ если билет брать заранее. Посмотреть можно на http://www.avantix.ru, найдя нужный рейс рекомендую не запариваться с мукулатурой в виде билетов и купить электронный билет E-Ticket на сайте аиакомпании. Процедура такая: на сайте авиакомпании вы выбираете нужный вам рейс, вводите информацию о себе и платите за билет банковской картой. После оплаты вы получаете уникальный номер – электронный билет, а информация о вас заносится в компьютер авиакомпании. При регистрации на рейс вы предъявляете документ удостоверяющий личность, который проверяется в базе данных и вам выдают посадочный талон. Можно так же распечать это номер и взять с собой, хотя это и не обязательно, но таким обазом вы сможете зарегистрировать себя на рейс сами: по интернету или с помощью электронных устройств в аэропорту. Кроме того, электронный билет обычно дешевле ибо за оформление бумажного билета взимается комиссия и вы не сможете его потерять, так как он хранится в компьютере авиакомпании.

При покупке билета с пересадкой важно проверить, что эта пересадка происходит в стране участнице шенгенского соглашения. Просто евросоюза не достаточно, даже если у вас там транзит по шенгенской визе. Например, такие города как Будапешт и Прага не подойдут, так как они не входят в Шенген и вы попадёте на пограничный контроль, а это для вас лишнее напряжение. И хотя я нормально летал и через Будапешт, но финско-русская граница мне нравится больше :-)

При пересадке так же не обязательно идти в транзитный зал. Там обычно сидит какая-нибудь тётка, которая проверяет паспорта. Тут никаких проблем не будет, но если вам не нравится, когда у вас проверяют паспорт, то идите не в транзитный зал, а в город. Гуляйте там и не опаздайте на самолёт. Сидеть в транзитном зале смысла никакого нет.

В Греции вы, скорее всего, попадёте в ATH aka Eleftherios Venizelos International Airport. Попасть оттуда в Афины можно разными способами. В не ночное время, можно доехать на метро (осторожно, похоже эту страничку делали греческие дизайнеры). Линия 3 Zea – Doukissis Plakentias – Airport (в настоящий момент эта линия начинается от станции Monastiraki, станции перед ней ещё строятся). До аэропорта метро ходит каждые 30 минут. Так же можно доехать на Proastiakos – поезда пригородного сообщения. Расписание поездов до аэропорта тут. Днём, а главное ночью, ходят автобусы. В зависимости от того, куда вам нужно выбираете маршрут. Расписание и маршруты автобусов тут.

Про банковскую карточку свою можете забыть, особенно на транспорте. Греки любят мешки с бумажными деньгами и вам тоже придётся их полюбить. Да, английский в Греции иногда знают – жить можно, но лучше помимо Английского знать Французский и Греческий ;-)

На вопрос “как попасть в Грецию” я вроде ответил. Если какой-то момент не прояснил – спрашивайте – допишу.


Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity