Транс-Ильмень или «не повторяйте этого дома»

Cycling Mania,Travel Notes — Антон Марчуков @ 28.01.08 13:31

This story is about half-crazy bike trip that I with my friends did tomorrow, something in “do not try it at home” direction, but very fun. The English version is coming soon when I will have photos ready.

Вообщем, если в двух словах, мы это сделали. Мы переехали озеро Ильмень по льду на велосипедах поперёк, от Юрьево до притоков реки Ловать, а потом вернулись назад в район Синего Камня и деревни Наволок (кто куда, но об этом чуть позже).

Началось всё ещё в субботу, как обычно, ничего не подозревающий я пришёл на день рождение захватив с собой многофункциональный криптоанализатор в качестве подарка, где за пивом очень быстро было решено, что завтра утром я тоже отправляюсь в вело поход по льду озера Ильмень. Вообщем то, к таким экстренным сбором мне уже не привыкать, знакомо ещё по Хельсинки, поэтому вопрос снаряжения и велосипеда мы решили довольно быстро и на следующий день в районе 8 часов утра мы отчалили из города. Не ходите, дети, на дни рождения :-)

Первоначальная группа набралась из 7 человек, до Юрьево доехали быстро, там и вышли на лёд озера, по началу была некая буранка по которой мы ехали, впереди нас ждал зимник из Старой Руссы до московской трассы, которого, как потом оказалось либо не было, либо от него большого толку не было, по крайней мере для меня. Буранка очень быстро свернула и навигатор нам подсказывал, что наша цель – старый маяк в притоках Ловати находится в другом направлении, и ехать туда надо, что называется, на пролом, т.е. по снегу.

Опыт зимней езды на MTB в отсутствии дороги у меня не большой, но, тем не менее, через некоторое время я к езде приноровился. По такому покрытию лучше ездить на лыжах, а не на велосипеде, местами снег довольно утрамбован и по нему едется легко, однако весь кайф портятят переодические проплешены с довольно рыхлым снегом, в которых велосипед начинает вязнуть, что требует дополнительной силы для движения вперёд. Через некоторое время езды по бездорожью наша группа разделилась, 3 человека ухали назад, оставшиеся же четверо включая меня решили двигаться дальше.

Где-то до центра озера я ехал более-менее нормально, потом силы начали меня потихоньку покидать, к тому концу озера к маяку я приехал с большой задержкой, но приехал. Интересно, что колено себя чувствовало хорошо, были ситуации, когда оно ощущалась, но такой боли как от рельефных поездок на злой резине у меня не было, вообщем-то можно сказать, что колено не болело вовсе, и на этот и на следущий день я мог спокойно подниматься по лестнице! Однако, не всё так хорошо, где то к маяку у меня начало побаливать сердце, чёрт его знает что такое, никогда до этого у меня подобного не было. До маяка я кое-как докрутил.

Вообщем то, маяк вещь зачётная, оно того стоило, плюс там же мы устроили небольшой тупняк и перекус. Нужно было решать что со мной делать дальше. Вариантов было два: 20 км до Старой Руссы, а там на каком-нибудь транспорте домой, большая часть пути по грунтовой дороге, это проще чем по снегу, но чёрт его знает чего там в Старой Руссе, а завтра с утра ехать в Питер и на работу. Вариант номер два – неспешно доехать по озеру до Синего Камня, а оттуда по дороге до Пролетария, где ходят автобусы, где то те же 20 киллометров, но по снегу, плюс ещё до Пролетария. Вообщем, тут я ошибся в своих силах, вообще, если я это пишу, то ошибка была не фатальна, но всё же. Вообщем, я решил неспешно и с передышками ехать до Синего Камня.

Потеряться там было довольно сложно, так как следы группы были хорошо видны на снегу, поэтому я где-то ковылял сзади, переодический устраивая велопонос в качестве отдыха. Через несколько километров велопонос был сплошной, так как сил крутить у меня уже практический не было, да и проклятое сердце давало о себе знать. Вообщем, случилось так, что мы разменулись, помоему на какой то развилке с буранкой я потерял след и пошёл сильно левее. С той стороны меня было видно, но я уже никого не видел, видимо, тут сыграла роль небольшая метельная дымка и разница в освещённости с той и с другой стороны. Дело было уже к вечеру и начинало темнеть, проклятая сотовая связь нефига у меня не работала, к тому же мобильник ещё подливал масло в огонь, намекая на то, что аккамулятору уже плохеет, ну да, это у него бывает, мороз -4, хорошо что у меня в телефоне он литий-полимерный, так что он работал через силу, несмотря на вопли, но толку от этого было не много, сети всё рано не было. Кричать было бесполезно и глупо тоже.

Настало время объективно оценить обстановку, гулять ночью по озеру Ильмень в одиночку сильно не хотелось. Вокруг было уже достаточно темно, где то в той стороне виднелась тёмная дымка леса, и в той стороне тоже чего-то такое виднелось. Направление на Синий Камень я уже потерял, так как потерял следы, к тому же никакой светотехники у меня не было, а темнеть начало довольно быстро, видно было только небольшой квадрат белого снега вокруг тебя и разного контраста чернота вокруг.

Если сделать небольшое отступление, то человек, оставшись в темноте в одиночку где-то на озере без света и навигационных устройста испытывает некие странные ощущения. Не каждому порекомендуешь получить подобный опыт. Страха никакого нет, никакой паники и ничего подобного. Подкоркой понимаешь, что если бы ты был в центра озера, всё было бы гораздо хуже, а тут где то недалеко, ну киллометрах в десяти есть берег, на берегу наверняка лес, но там должны быть какие-то деревни тоже, правда фиг чего там различишь, где лес, а где деревни, тьма тьмой. Вообщем, кружить по озеру было не разумно и я решил идти в сторону берега, всё таки некие тёмные ориентиры в виде леса на берегу можно было различить, план заключался в том, что бы дойти до берега, а потом идти вдоль него, рано или поздно я должен был бы наткнуться на какую-либо прибрежную деревню. Полагаю, что это было разумно.

Одна часть моего мозга занималась реализацией этого плана, она была уверена, не без оснований, что ничего страшного не произошло, в конце-концов не по тайге же я хожу, а усталось и различные недостатки моего организма идут нафиг, доеду до дома – отдохну, а сейчас не то время. Другая часть моего мозга занималась романтикой, чёрт возьми кругом темно, тихо, иногда подвывает ветер, встречая мембрану на своём пути, белый снег хрустит под ногами, как романтично. Хотелось взять телефон и попробовать позвонить ей, а вдруг это последняя возможность сказать ей что-нибудь тёплое, просто так от чистого сердца, без каких-либо мыслей и надежд, ведь в жизни всякое бывает и не попытаться воспользоваться такой, возможно последней, возможностью было бы глупо. Посмотрев на экран телефона я понял, что позвонить мне не удастся, ловилось всё, кроме мегафона.

Наверное, не слишком долго я так шёл, когда где-то вдалеке на берегу включились фонари, было видно штуки три. Это меняло дело, так как теперь это был конкретный ориентир. Я выбрал самый яркий центральный фонарь и пошёл на него. Через некоторое время, справа от фонарей я разглядел светящуюся телебашню, ага таки Пролетарий, далековато, но зато ясный и чёткий ориентир – светящийся фонарь с примерно известным местоположением.

Идти было довольно долго, шёл я несколько часов, на второй половине пути из снега начали торчать всякие кустарники и осока. Озеро в том месте сильно заболочено, конечно, зимой всё замёрзло, но из за растущей осоки снег не слипался в плотную корку, которая способна держать человека. Поэтому, ты в него проваливаешься чуть ли не по колено, а я ещё и велосипед тащил. Чем то вспомнился лесной бурелом, который мы с пытались преодолеть напару с велосипедами в походе Новгород – Санкт-Петербург. Осоку, наверное, можно было бы обойти, но из-за темноты я далеко не видел и не мог знать где она кончается, к тому же холодало, петлять по озеру ночью обходя не известно как расположеную осоку для меня был не лучший выход, поэтому я решил пробираться к фонарю на пролом.

Носки Canondale это мега зачётная вещь, всем рекомендую. Я думаю, не нужно говорить, что из за проваливаний в снег в моих ботинках его набролось целые горы, однако, во-первых, я абсолютно не ощущал, что мои ноги насквозь мокрые, во-вторых ноги не мёрзли, может разве что чуть-чуть подмерзали кончики пальцев, но сильного дискомфорта от мокрых ног я не испытывал. Вот это я понимаю носки, вообщем, беру себе три пары, им можно доверять.

Это очень хорошо, что холодно не было, правильная одежда очень важный элемент, правда, идти я откровенно запарился. Ещё у меня кончилась вода, правда, столько снега вокруг, зачем мне вода в фляге. Я переключился в режим робота, голова существовала отдельно от тела. Тело шло сквозь снег и осоку, тащя за собой велосипед. Голова витала где-то в облаках. Хотелось две вещи: её и кока-колу. Что касается первого пункта, то тут, я думаю всё понятно. Поскольку позвонить ей мне так и не удалось, то расслабляться было рано, даже последняя возможность и та осталась не релизованой. Удивительно, как много сил в тебе может появиться из-за женщины, помоему это какой-то наркотик, который разливается по всему телу и заставляет тебя идти вперёд, непонятно зачем, просто заставляет тупо идти без какой-либо логичной мотивировки. В мозгу одна за другой проносились разные случаи из нашей жизни, кажется, пока я шёл до маячащего на горизонте фонаря, я вспомнил всё. Что касается кока колы, то этого я понять не смог, но очень хотелось выпить баночку кока колы, причём, снег её заменить никак не мог.

Я думаю, всем понятно, что до деревни с фонарём на берегу я дошёл. Где-то недалеко от берега у меня поймалась сеть, я отзвонился нашей группе, что бы они сильно не волновались, что то типа «где то на озере. яркий фонарь по центру, телевышка справа», угу, достаточно точные координаты. На берегу тоже было весело, там наряду с осокой росли ещё и кустарники, и до фонаря надо было идти через них. Хорошо, что где-то слева показалась машина, угу значит там дорога, идти до неё через кустарники было сильно выгоднее. На дорогу я вышел и побрёл в сторону домов. До хозяина третьего по счёту светящегося домика удалось достучаться, было около восьми часов вечера, узнал, что попал я в деревню Наволок, мне помогли с телефонной связью и я вызвал такси из Новгорода. Это просто замечательно, что в мире ещё остались добрые люди, иначе моя ситуация была бы гораздо хуже. Причём, денег за помощь у меня не взяли, хоть я и предлагал. Наверное, деньги меня уже сильно попортили, понял, что если бы мне довелось кому-нибудь помочь, то никакого вопроса о деньгах бы не стояло.

Такси из города должно было приехать минут через 30. Посидев немного в доме, отказавшись от чая и заменив его чистой колодезной водичкой я решил пойти октручивать от велосипеда колёса, дабы он влез в такси. Тут на дороге на приличной скорости показалось два велосипедиста, а за ними третий, третьего удалось докричаться. Вот и встретились. Оказалось, они нашли мой след и шли по нему, сильно матерясь и прокляная меня за осоку и кустарники ;-)

Приехало такси, сложив разобраные байки в багажник, мы с устранились до города на такси. Оставив велосипеды, мы всё таки сходили в китайский ресторан, ведь, такое желание у нас появилось ещё в субботу, на дне рождении . Потом я вернулся домой в районе полуночи, принял горячую ванну и вырубился в сладком сне. Вот такая вот история. Не повторяйте этого дома.

Отчёт Саши
Отчёт Андрея и его фото
Фото Василия
Фото Петра
Данные с GPS Саши


Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity