Как не следует делать OpenID формочки

Uncategorized — Антон Марчуков @ 18.02.08 14:54

http://softwaremaniacs.org/blog/2008/02/17/new-yandex-openid-server/

Я хочу обратиться ко всем в рунете, кто делает OpenID-логины. В большинстве случаев сейчас OpenID логин выглядит очень по-гиковски, и нормальным людям его показывать нельзя. Но есть и исключения типа формы на блоге Евгения Степанищева.

В идеале пользователю вообще не желательно показывать слова “OpenID”, а давать понять, что он может просто залогиниться своим логином с другого известного сайта. Для западного интернета такими узнаваемыми провайдерами являются AOL, Yahoo. У нас — ЖЖ, Лайв Интернет, Мой Круг и теперь вот Яндекс. Я думаю это важно, потому что у Яндекса пользователей много, и это, в основном, как раз не гиковская аудитория. Поэтому призываю всех делать формочки, в которых пользователь может выбрать букву “Я”, вписать свой логин, а формочка уже сама сделает из него http://openid.yandex.ru/username.

По моему скромному мнению это очень не правильный подход, OpenID задумывался не для какой-то определённой группы сайтов, а для всех желающих в целом, поэтому перечислять там какие-то конкретные сайты не правильно. Давайте тогда уж делать поле ввода e-mailов с перечислением там популярных почтовых сервисов? Если пользователь способен запомнить и ввести свой e-mail, то он сможет запомнить и ввести свой OpenID идентификатор. Не нужно делать из пользователя клинического идиота. Если у вас на сайте OpenID идентификатор генерируется страшный и незапоминаемый, то это ваши проблемы. Для пользователя же это должен быть просто ещё один идентификатор, его можно указывать в профиле на сайте, дополнительно сообщать о его наличии при регистрации, и т.д. И формы для ввода OpenID должны быть максимально похожи друг на друга на всех сайтах, в моём понимании, это текстовое поле с маленьким стандартным логотипом, которое имеет стандартное имя, что бы браузеры со встроенной поддержкой OpenID смогли его определить как таковое. Перечисление же в формочке популярных OpenID провайдеров, отобраных по непонятному критерию, на мой взгляд ничего кроме дополнительной путаницы и разброда не приносит.


Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity