Про рюкзаки

Travel Notes — Антон Марчуков @ 06.06.08 13:18

Сначала я писал приватное письмо с небольшим руководством по выбору среднестатистического более-менее универсального рюкзака для всяких походов и для города, вообщем то, тоже. Но потом решил что лучше будет если из этого сделать пост. Только дисклаймер такой, тут не обзор всех возможных рюкзаков и не руководство по выбору лучшего, а просто выбор рюкзака для конкретной задачи «более менее универсальный рюкзак» без фанатизма.

Вприцнипе, оно расположено по приоритету, но первые два пункта, обязательно должны выполняться вместе.

1) Нормальная вентиляция в виде сетки. У таких рюкзаков спинка сделана из небольшой сеточки которая соприкасается со спиной по всей поверхности, сам же рюкзак изогнут и соприкасается с сеткой только в двух точках, благодаря чему практический вся поверхность сетки свободна и спина не потеет ибо сетка не препятствует обдуванию её воздухом. Выглядит это вот так:

http://www.kk.org/cooltools/archives/000348.php

Тут есть тонкость, некоторые рюкзаки эту вентиляцию имеют регулируемую, там крепится такая специальная хрень которую можно подтягивать или ослаблять регулируя прогиб рюкзака над сеткой. Как показала моя практика эти регуляторы сакс, так как их невозможно затянуть сильно и поэтому растояние между рюкзаком и сеткой получается небольшое и сетка прогибаясь касается рюкзака. Так что, предпочтение следует отдать рюкзаку без регулятора, но, если выбора нет, то рюкзак с сеткой хоть и с регулятором лучше всех других рюкзаков.

2) Всякие регуляторы ремней. Вообщем на разных рюкзаках есть несколько разные возможности подтянуть/переместить всякие лямочки. На мой взгляд тут надо просто взять и померить рюкзак, попробовать его подтянуть, если какая то из лямок упирается не в те места (для женщин особенно критично) без возможности её подрегулировать, то, понятное дело, нужно взять другой рюкзак, который нормально на тебе сидит и не врезается туда куда не надо. Впринципе, проще тут не запариваться по изучению различных утгивающе-подтягивающих устройства, а померить и пощупать самому.

3) Усиления у пояса. Есть мнение что для небольших рюкзаков эта фича большого значения не имеет. Я с этим не согласен. Но, конечно, когда выбора нет это одно, но тем не менее расположил этот пункт третьим оп приоритету.

Понять что это такое можно сравнив поясные ремни этих рюкзаков:

http://www.gear-zone.co.uk/eshop/products/vaude_jollycomfortIII_05.jpg
http://tourclub.kiev.ua/putnik/images/Deuter/Rukzak/deuter_SpeedLite20_3.jpg

Тут вообщем то рюкзаки разного класса, но это чисто илюстрация различий. У первого рюкзака на поясном ремне есть таки большие штуки из мягкого материала, у второго эти штуки есть но очень маленькие и сама лямка практический верёвочка. На это нужно обратить внимание, так как усиление не только распледеляет давление ламки на большую площадь, но, такой рюкзак и более неподвижно сидит на спине. Для велопоездок это приятно и полезно.

4) Объём. Как известно рюкзаки бывают маленькие и большие. Если купить рюкзак литров на 20, то в многодневные походы с ним будет ходить сложно, зато он небольшой и хорошо подходит для города. Мы же ищем нечто универсальное. Многие рюкзаки имеют возможность утягиваться. Т.е. с помощью всяких ремешков их можно уменьшить, и ходить так по городу без особых проблем. Когда нужно ремешки можно ослабить и объём рюкзака увеличится. Для средней по больнице температуры, я бы взял рюкзак на 40-60 литров. Предпочтение следует отдать рюкзакам большим по объёму, если они в утянутом состоянии вас устраивают по размерам. Понятно дело, что рюкзак не станет совсем маленьким, но он вполне может утягиваться до размеров комфортных для городского передвижения.

5) Отделения. Иногда нужно достать срочно то, что лежит снизу рюкзака. Если рюкзак открывается как сверху так и снизу, то это несложно сделать. Если же нет, то придётся перебирать всё содержимое. Так же полезно когда в рюкзаке между верхом и низом есть убираемая перегородка. Тогда в обычном режиме она стоит и рюкзак состоит из двух отделений: верх и низ. Если же в рюкзак нужно положить что то большое, эту перегородку можно убрать и получить большой сплошной объём.

6) Дырка для гидропака. В некотрых рюкзаках есть специальная дырка через которую можно вывести наружу шланг от гидропака (такой пакет куда набирается вода которую можно пить через трубочку не отрываясь от руля велосипеда). Впринципе, конечно, её можно как-нибудь выести и так, но при прочих равных я бы этот момент учёл.

Про материалы и прочее говорить не буду, скажем, если рюкзак стоит больше 2000 рублей, то скорее всего он сделан не из брезента.


Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity