Зеленогорск – Приморск

Cycling Mania,Travel Notes — Tags: , , , , — Антон Марчуков @ 28.07.09 1:08

Мысль проехать по приморскому шоссе от Зеленогорска до Выборга через Приморск зрела давно и в прошлое воскресенье была воплощена в жизнь хотя и не в полном объёме. Маршрут завершился в городе Приморск.

Приморское шоссе реконструируется и транзитный проезд по нему закрыт. Проехать там вполне можно, что мы благополучно и сделали, преодолев на шоссейных велосипедах около пяти киллометров грейдера. Уже реконструированные участки дороги представляют собой гладкий паркет проложенный по живописнейшим местам Карельского перешейка. Для тех кто не в курсе я поясню, что приморское шоссе проходит по берегу Финского залива. И хотя от берега шоссе отделяет небольшая полоса соснового леса, но воспользовавшись одной из многочисленных тропинок можно попасть и на песчаный берег залива.

Вид на Финский залив возле пос. Зелёная Роща

Возле озера Высокинское же дорога идёт по возвышености, благодаря чему с неё видно не только сам залив, но и лежащий в низине сосновый лес. Если всмотреться вдаль, то видно остров Большой Берёзовый, траверз которого проходит недалеко от данной точки. Достоинство места подтверждает и расположенный с другой стороны дороги створный знак.

Вид на Финский залив возле оз. Высокинское
Створный знак возле оз. Высокинское

Ещё до озера, у посёлка Озерки расположен знаменитый маяк Стирсудден (Stirsudd). Маяк построен в 1872 г. по приказу адмирала флота великого князя Константина. В годы самодержавия на маяке скрывался сам Владимир Ильич Ленин. Маяк неоднократно разрушался, но всегда отстраивался заново. Маяк действующий, обслуживается военными, что должно быть понятно по наличию звезды на решётке входных ворот. Ворота в сочетании с окружением выглядят довольно готично.

Маяк Стирсудден
Ворота маяка Стирсудден

Cам Приморск (Koivisto, он же Björkö, он же Берёзовое) успел побывать и частью Швеции и частью Новгородской земли, частью Московского княжества и частью Финляндии. Пожалуй, основная достопримечательность города – Лютеранская кирха св. Марии Магдалины, построенная в готическом стиле финским архитектором Йозефом Стенбеком (Josef Stenbäck), автором кирх во многих финских городах.

Приморск, лютеранская кирха св. Марии Магдалины


No comments yet.

Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity