BOINC – решение для простоя компьютера

Software Libre — Tags: , — Антон Марчуков @ 02.10.09 13:13

Наверное никто не удивится, если я скажу, что свой домашний компьютер я не отключаю, и он работает без перерыва круглые сутки. На то есть много причин и, основная из них это лень.

Про проекты распределённых вычислений в том числе и для домашних компьютеров я знаю давно, но BOINC – Berkeley Open Infrastructure for Network Computing как-то прошёл мимо меня. Обычно у таких проектов позиционирующихся для использования на домашних компьютерах имеется зоопарк своих собственных клиентов под конкретный проект.

В данном случае же BOINC – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое реализует именно саму инфраструктуру для распределённых вычислений без специфики конкретных проектов. Для «больших» систем всё так и делается. В случае BOINC учитывается и специфика «домашних» вычислений: возможность работы только при простое, работы по графику, возможности пропадания интернета, валидации вычеселенных резальтатов и начисления очков.

При этом пользователям для участия в нескольких проектах досаточно поставить лишь один клиент – BOINC, после чего можно подключиться к любым проектам, поддерживающим данную инфраструктуру. Что не мало важно, централизации в рамках всех системы тоже нет и она ограничивается лишь самим проектом, который должен поддерживать в работе центральный сервер проекта, с которыми коммуницируют клиенты. Любой может создать свой проект и для добаления его в клиент нужно знать лишь URL центрального сервера. Вопрос популяризации, конечно же, ложится на тех, кто проект создал.

Присоединился к проектам Milkyway@home, Rosetta@home и LHC@home. Считаются в свободное время, когда компьютер простаивает.


Leave a comment


This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.
(c) 2017 Anton Martchukov's Weblog | powered by WordPress with Barecity